2012年8月29日水曜日

宮崎郷土料理 冷汁とチキン南蛮 簡単おいしいレシピ

宮崎郷土料理冷や汁
材料:きゅうり、豆腐、鯵の干物、味噌、ごま、みょうが、大葉、ゴハン…
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チキン南蛮
材料:鶏もも肉、たまご、玉ねぎ、ピクルス…
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宮崎に行きたい…。


地鶏の炭火焼、チキン南蛮、肉巻きおにぎり、サラダ巻き、鶏のたたき、冷や汁、日向夏、マンゴー…木挽、黒霧…



全部食べたい…


それに…波もいい…


宮崎に行きたくなった僕はとりあえず、家に買ってあった木挽(向こうでは黒霧よりも一般的な?芋焼酎)を飲むんでみた…


地鶏を食べたくなったが、不可能…


なので、てっとり早そうなチキン南蛮と、冷や汁を作って見ることにした…







っということで今回は、宮崎の郷土料理、冷や汁と、チキン南蛮を作りました。

オリジナルなので、本来とは違うかもしれませんが美味しくできたのでご紹介します!



■ 冷や汁

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<材料>2人〜4人分

ご飯   ー 適量
豆腐   ー 1丁
きゅうり ー 1本
みょうが ー 2個
大葉   ー 5枚
鯵の干物 ー 1匹
だし汁  ー 300cc(冷ましたやつ)
味噌   ー 適量
ごま   ー 適量

<作り方>

1.薄めにスライスしたきゅうりと、みょうが、大葉の千切り、手で潰した豆腐をすり鉢に入れる(なければボールに)

2.鯵の干物を焼き、焼きあがったら骨を取りながら実をほぐしすり鉢へ

3.味噌をアルミホイルの上に薄く伸ばし、オーブン、オーブントースターで焦げ目が少し付く程度に焼き、焼けたらすり鉢へ。ごまも入れる

4.冷めた出しをすり鉢へ入れてよく混ぜる(味噌は一旦溶かしてから入れたほうが楽かも。僕は面倒なのでそのままぶっこみます)

5.よく混ざったら、アツアツのご飯にぶっかけて、がっつりお口へかきこむ!





■ チキン南蛮

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<材料>2人分

- チキン
鶏もも肉
小麦粉
たまご(揚げる用)

- 漬け込みダレ
砂糖  ー 大さじ1
醤油  ー 大さじ2
生姜  ー 少々
酒   ー 少々
酢   ー 大さじ2

- ソース
ゆで卵  ー 2個
ピクルス ー 適量
※なければきゅうり
玉ねぎ  ー 1/4〜半分
マヨ   ー 適量(好みで)
塩胡椒  ー 適量

<作り方>

1.チキンは1口サイズにきってもきらなくてもいいけど、とき卵を塗って、小麦粉をまぶし、油をかなり多めに引いたフライパンで、焼き揚げにする。ひっくり返しつつ、こんがり火が通ったらシートの上で油を少し取る。

2.漬け込みダレの材料を全部まぜあわせる。そこに挙がったチキンを付ける。染みこむように

3.ピクルス(きゅうり)、玉ねぎをみじん切り、ゆで卵は小さく粉々にし、すべて混ぜる

4.皿ににチキンを盛りつけソースをがっつりかけて、お口にそっと運ぶ




さーできたら、芋焼酎でいただきましょー!



冷汁はお酒の締めや、食欲のない夏でもさらさら〜と

いけちゃいますよ


意外に簡単ですが、とてもおいしくできましたので、

みなさんも是非お試しあれ

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