宮崎郷土料理冷や汁
チキン南蛮
宮崎に行きたい…。
地鶏の炭火焼、チキン南蛮、肉巻きおにぎり、サラダ巻き、鶏のたたき、冷や汁、日向夏、マンゴー…木挽、黒霧…
全部食べたい…
それに…波もいい…
宮崎に行きたくなった僕はとりあえず、家に買ってあった木挽(向こうでは黒霧よりも一般的な?芋焼酎)を飲むんでみた…
地鶏を食べたくなったが、不可能…
なので、てっとり早そうなチキン南蛮と、冷や汁を作って見ることにした…
っということで今回は、宮崎の郷土料理、冷や汁と、チキン南蛮を作りました。
オリジナルなので、本来とは違うかもしれませんが美味しくできたのでご紹介します!
■ 冷や汁
クックパッドレシピはコチラ
<材料>2人〜4人分
ご飯 ー 適量
豆腐 ー 1丁
きゅうり ー 1本
みょうが ー 2個
大葉 ー 5枚
鯵の干物 ー 1匹
だし汁 ー 300cc(冷ましたやつ)
味噌 ー 適量
ごま ー 適量
<作り方>
1.薄めにスライスしたきゅうりと、みょうが、大葉の千切り、手で潰した豆腐をすり鉢に入れる(なければボールに)
2.鯵の干物を焼き、焼きあがったら骨を取りながら実をほぐしすり鉢へ
3.味噌をアルミホイルの上に薄く伸ばし、オーブン、オーブントースターで焦げ目が少し付く程度に焼き、焼けたらすり鉢へ。ごまも入れる
4.冷めた出しをすり鉢へ入れてよく混ぜる(味噌は一旦溶かしてから入れたほうが楽かも。僕は面倒なのでそのままぶっこみます)
5.よく混ざったら、アツアツのご飯にぶっかけて、がっつりお口へかきこむ!
■ チキン南蛮
クックパッドレシピはコチラ
<材料>2人分
- チキン
鶏もも肉
小麦粉
たまご(揚げる用)
- 漬け込みダレ
砂糖 ー 大さじ1
醤油 ー 大さじ2
生姜 ー 少々
酒 ー 少々
酢 ー 大さじ2
- ソース
ゆで卵 ー 2個
ピクルス ー 適量
※なければきゅうり
玉ねぎ ー 1/4〜半分
マヨ ー 適量(好みで)
塩胡椒 ー 適量
<作り方>
1.チキンは1口サイズにきってもきらなくてもいいけど、とき卵を塗って、小麦粉をまぶし、油をかなり多めに引いたフライパンで、焼き揚げにする。ひっくり返しつつ、こんがり火が通ったらシートの上で油を少し取る。
2.漬け込みダレの材料を全部まぜあわせる。そこに挙がったチキンを付ける。染みこむように
3.ピクルス(きゅうり)、玉ねぎをみじん切り、ゆで卵は小さく粉々にし、すべて混ぜる
4.皿ににチキンを盛りつけソースをがっつりかけて、お口にそっと運ぶ
さーできたら、芋焼酎でいただきましょー!
冷汁はお酒の締めや、食欲のない夏でもさらさら〜と
いけちゃいますよ
意外に簡単ですが、とてもおいしくできましたので、
みなさんも是非お試しあれ
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