2012年8月23日木曜日

簡単おいしい 生地から手作り ピザ レシピ

左:ツナとアボカド、玉ねぎのマヨピザ
右:トマトとほうれん草、ベーコン、にんにくのピザ

左:じゃがいもと明太子のマヨピザ
右:シーフードクリームピザ

Ciao〜!


今日は洋食が食べたい!っという奥様の意向で、


今日はパスタか!?


っとおもいきや、パスタはよく食べるので、




今日はピザです!ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ〜♪


ピザの方…、必見ですが、簡単すぎるので、より一層ピザになっちゃうかもしれません…



今回は、生地からつくりますー初めて作りましたが、全然簡単でした…


では、行きます。







■ 生地作り


<材料 2枚分>

強力粉     ー 250cc
薄力粉     ー 50g
イースト菌   ー 3g
塩       ー 5g
砂糖      ー 大さじ1
オリーブオイル ー 小さじ3
ぬるま湯    ー 90ml


<作り方>


1.オリーブオイル、ぬるま湯以外を大きめのボールに入れ、よく混ぜ合わせる

2.1にオリーブオイル、ぬるま湯を入れ、よくこねる

3.最初はべたつく感がありますが、こねているうちによくまとまるようになる

4.まとまってきたら、激しく打ち付けて日頃のストレスを思いっきり発散してみる。なんどもなんども激しく打ち付けてみる

5.丸くし、ボールに入れラップをし、発酵体勢に入る


6.ほんとは1時間くらいみたいですが、めんどくせーので、20分で発酵終了…。
※お時間あるかたは、ちゃんとやって下さい。

7.空気を抜きながら、平に伸ばします。ウチはめんぼうないので、はしで…。めんぼう買おう、、


7.好きな具を乗せる!これが楽しい。2枚ともハーフにしました
左:トマト缶を塗り、ほうれん草、ベーコン、チーズ、クレイジーソルト、最後にスライスにんにくでパンチ力UP

右:マヨネーズを塗り、アボガドのすりつぶし、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズのコッテコテピザ



8.220度ほどの余熱したオーブンで、15分ほど焼くと
じゃーん♪ 写真、焼く前と焼いた後で逆になっちゃいましたが、アボガドマヨの方めちゃくちゃ美味いです。トマトの方もにんにくがかなり良い感じです…お店のとさほど変わりません…我ながら


9.2枚目にトライする
左:ホワイトソースに、玉ねぎ、冷凍のイカ、エビ、チーズを乗せたコチラもこってり系

右:マヨネーズに、角切りのじゃがいも、明太子たっぷりで最後にまたマヨネーズのコチラもこってり系


って、全部こってり系でした…。


10.2枚目を220度ほどの余熱したオーブンで、15分ほど焼くと…
右も左もパンチ力ありすぎ…濃ゆい!こってりこってりです。

具はお好きな具をのせて下さいね!ただ、アボカドのやつはほんとに美味かったのでおすすめです!

他のはこってり過ぎなので、カロリー気にする女性の方には、おすすめしませんyo

うちの奥様は絶賛でしたが…笑





てな、具合で、楽しく美味しく簡単にピザが出来ました。


みなさんも是非お試しあれ〜


0 コメント:

コメントを投稿