2012年8月22日水曜日

本格 インドネシア料理 ナシゴレン サテ・アヤム 空芯菜のにんにく炒め

本格的だけど簡単ナシゴレン
材料:冷ご飯、鶏もも肉、エビ、玉ねぎ、サンバル、ケチャップマニス、ウェイパー、コリアンダー、オイスターソース、ナンプラー
クックパッドにもレシピ載せました





本格サテ・アヤム(インドネシアの焼き鳥) 
材料:鶏もも肉、油、玉ねぎすりおろし、にんにくすりおろし、コリアンダー、ターメリック、ケチャップマニス

サンバル・サテ(サテのつけダレ)
材料:ピーナッツバター、酢、ナンプラー、砂糖、塩こしょう、カピ

空芯菜のにんにく炒め
材料:空芯菜(最近スーパーにある)、にんにく、油、唐辛子、ケチャップマニス、塩







こんにちは。まだまだ暑い日が続きますね

この蒸し暑さ、バリのようですね…。


と…、思っていたら急にバリが恋しくなってしまいました…。




チャングー、レギャン、クタ、エアポート、バランガン、ウルワツ、ビンギン、パダンパダン、スランガン、ヌサドゥア、サヌール…。


いや〜いい波乗りたい…



来年は行こう…


でも、せめてバリの…インドネシアの飯だけは!


と思い、食べたくなりました。




で、やりました↓↓↓





■ナシゴレン

インドネシア料理と言えば!

ナシゴレンなんですね〜、まーチャーハンみたいなもんですね〜

<材料 二人分>

冷ご飯    ー 2杯弱
えび     ー 4引き程度
鶏もも肉   ー 好み(100gくらい?)
玉ねぎ    ー 1/4個
にんにく   ー 1欠片
入れたい野菜 ー 適量

<調味料>


サンバル     ー 大さじ1
ケチャップマニス ー 大さじ2
(無かったら、醤油と大さじ2の砂糖)
ウェイパー    ー 小さじ1
コリアンダー   ー 適量
オイスターソース ー 小さじ1
ナンプラー    ー 小さじ1
塩胡椒      ー 少々


<作り方>

1. 肉、野菜を細かくカットする。エビは皮を剥く

2. にんにくみじん切りを、温めて油をなじませたフライパンで香りが出るくらい炒める

3. 2に玉ねぎを入れ、しんなりしたら、鶏肉、エビ、残りの野菜の順に入れる。

4. 鶏肉やえびに火が通ったら、冷ご飯を入れ、パラパラになるようよく鍋を振って炒める。

5. パラパラしたら、調味料をすべてぶっ込む。

6. 色が均等に馴染んだら、おわんに盛ってお更にひっくり返し、目玉焼きと、付け合わせを盛れば完成〜


たまごかたまり過ぎちゃいました…余熱で…半熟とろーりが本当はいいですよ!

では、次…



■サテ・アヤム(サンバル・サテと)

サテです!これもインドネシア料理と言えば〜って感じですね

インドネシアの焼き鳥で、焼く前に鶏肉に下味を漬け込んでから焼きまして〜、食べるときに、ピーナッツなタレ(これがサンバルサテ)をつけつけして食べます〜

名前の意味はしらんです。インドネシア語です。

<材料>

鶏もも肉か胸肉 お好きな方で

<調味料>

漬け込みダレ
コリアンダー    ー 少々
ケチャップマニス  ー 大さじ2
(無かったら、醤油と大さじ2の砂糖)
玉ねぎすりおろし  ー 少々
ナンプラー     ー 少々
油         ー 大さじ1
ターメリック    ー 少々


サンバル・サテ(ソース)
ピーナッツバター  ー 大さじ2
ナンプラー     ー 大さじ2
カピ        ー 小さじ1/4
砂糖        ー 大さじ1
唐辛子粉末     ー 小さじ1
(辛くないほうが良い方は入れなくてもOK)

<作り方>

調味料さえあればチョー簡単です。

1. 鶏肉を焼き鳥サイズに切る

2. 漬け込みダレを混ぜる

3. ジップロックなど袋に1と2を入れ、最低20分できるだけ長くつけ込む

4. 3を串に刺し得意の焼き鳥器で焼く


5. サンバル・サテの調味料を全部混ぜる

6. 完成なので、サンバル・サテソースをつけて食べる





■空芯菜のにんにく炒め

最近なぜだか、普通にスーパーに空芯菜が売ってます!


売ってたので作りました。ビンタンビール飲みながら最高です。

<材料>

空芯菜  ー 1袋
トマト  ー 1カット分
にんにく ー 1欠片
とうがらし ー 1,2本(辛さに応じて)

<調味料>

ウェイパー ー 小さじ1/2
塩     ー 少々
ケチャップマニス ー 少々
(無かったら醤油)

<作り方>

1. 熱したフライパンに油を引き、にんにくスライスを香りが出るまで炒める。

2. 細かくきったトマトの端っこを入れる

3. 空芯菜を適当なサイズに切り、茎の方から順番に炒める

4. 茎がしんなりしたら葉っぱを入れる

5. 調味料を全部ぶっこんで、全体的にしんなりしたら完成〜

簡単ですね〜


■調味料達

今回使った意味の分からない調味料たちを紹介しておきます。大体カルディーに売ってます。便利ですねー

集合写真〜




カピ

まずは下段右のカピ。これは、エビだし?なんだっけ。においは臭いです。
タイ料理が主なので今回使わなくてもいかもしれないです。




オイスターソース

牡蠣からできたやつです。皆さんご存知の。




ナンプラー

インドネシアというか、タイとかベトナムとか?で言う、醤油でしょうか。魚からできたやつです。エスニック料理にはかかせないっす。



サンバル

これは、バリ島で大人気!らしいです。確かに屋台とか行くと必ずあります。たまたまこないだバリに行ってきた先輩におみやげでいただきましたー。カルディーに売ってるよ。



ケチャップマニス

インドネシアの甘い調理用のソースです。
ケチャップってトマトじゃないです。向こうでは、ソース=ケチャプらしいです。ってwikipediaが言ってます。



コリアンダーリーフ

パクチーと同じ香りです。元は違うようなのですが…。
香りづけや彩りに。


以上ですー

最近カルディーのような店のおかげで、世界各国の料理が作れちゃいますので、とても便利です〜


全部初めて作りましたが、すべてとても美味しくできました。


奥様も絶賛でした!


クックパッドレシピはこちらでーす
ナシゴレン
アヤム・サテ レシピ
是非皆さんもお試しあれ

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