2012年6月19日火曜日

簡単 本格 四川麻婆豆腐 レシピ


 簡単 本格 四川麻婆豆腐
材料:ひき肉、豆腐、豆板醤、甜麺醤、四川胡椒、ウェイパー…


本格 四川麻婆豆腐です!
皆さん、麻婆豆腐は作りますか?味付けってどうしてますか?

今日は、「これをすれば一層本格的になる」というレシピを
ご紹介します!


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■ 材料
- 豚ひき肉(好きなのでいいです。)
- 絹ごし豆腐(木綿のが崩れないです。)
- ☆ガラスープ(お湯にウェイパーを溶かしたもの)
- ☆にんにくチューブ
- ☆生姜チューブ
- ☆甜麺醤
- ☆豆板醤
- ☆鷹の爪(辛さを増したい時)
- ☆紹興酒(ないと思うので、料理酒)
- 水とき片栗粉

- 四川胡椒


ポイントはこれら↓↓↓
四川胡椒(花山椒)

豆板醤

甜麺醤

このトリオを使うと全然違います!最近スーパーにも普通に売っているので是非使ってみてください!他の料理にも使えますよ。



1. ひき肉を焦げる手前まで炒める
2. 切った豆腐をぶち込む
3. ☆の調味料をすべてぶち込む(ガラスープから)
4. 中火から強火で思いっきり炒めてぐつぐつ似だってから、焦げないように混ぜつつ水分を少し飛ばす
5. 四川胡椒を手でつぶしながら入れ、最後に水溶き片栗粉でとろりんちょしたら出来上がり!





■ 最後に
ピリッと辛い上、本格的です。お店で食べるような仕上がりです!

是非試してみてください!


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