海南チキンライス
材料:鶏肉、にんにく、生姜、お米、パクチー、きゅうり…
柔らかくジューシーな鶏肉の海南(はいなん)チキンライスです!
チキンライスと言えば、鶏肉を細かく切り、トマトケチャップで味付けして炒めたチャーハンのようなものを想像する方が多いかと思いますが、今回は、シンガポールでは一般的な、海南炒飯(ハイナンチキンライス)です!
エスニックフードのレストランで、最近食べられますね!
ヘルシーなので、女性にも人気です。
■ 肉の茹で方うんちく
肉を茹でる際、沸騰したお湯で、短時間で茹でますね。
ですが、チキンライスは鶏肉の美味しさを存分に堪能する料理です。
高温短時間で茹でると旨みが逃げ、硬くなってしまい、いまいちな仕上がりになってしまいます。
鶏肉のジューシーな旨みを堪能するためには、「真空調理法」で調理するとかなりジューシーに柔らかくできます。
肉にはご存知の通りタンパク質が豊富に含まれています。
このタンパク質が水に分解される温度が68度と言われており、この温度以下で長時間火を通すことにより、旨みを逃さずに茹で上げることが可能ということになります。
しかし、20〜60度は菌が増殖しやすい温度と言われるので、
加熱後は、必ず氷水等に入れ、急速冷却する必要があります。
詳しくはこちら
冷却することにより、菌の増殖を防ぎます。
ですが、チキンライスは鶏肉の美味しさを存分に堪能する料理です。
高温短時間で茹でると旨みが逃げ、硬くなってしまい、いまいちな仕上がりになってしまいます。
鶏肉のジューシーな旨みを堪能するためには、「真空調理法」で調理するとかなりジューシーに柔らかくできます。
肉にはご存知の通りタンパク質が豊富に含まれています。
このタンパク質が水に分解される温度が68度と言われており、この温度以下で長時間火を通すことにより、旨みを逃さずに茹で上げることが可能ということになります。
しかし、20〜60度は菌が増殖しやすい温度と言われるので、
加熱後は、必ず氷水等に入れ、急速冷却する必要があります。
詳しくはこちら
冷却することにより、菌の増殖を防ぎます。
■ 生い立ち
シンガポールには行ったことがないのですが、中目黒にあるファイブスターカフェで初めて食べ、お気に入りになりました。
本当に鶏肉はジューシーで美味しいです。
これをきっかけに自分で作ってみようと思いました。
やっぱり鶏肉の煮方が大事ですね!
本当に鶏肉はジューシーで美味しいです。
これをきっかけに自分で作ってみようと思いました。
やっぱり鶏肉の煮方が大事ですね!
■ 最後に
ほんとに柔らかく最高においしいので
是非お試しを!
是非お試しを!
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