2012年6月14日木曜日

超濃厚 クリームリゾット レシピ



超濃厚 クリームリゾットレシピ
材料:お米、かにかま、たまねぎ、チーズ、小麦粉、バター、牛乳…


イタリアンレストランなどで食べることのできるリゾット!

こんなの作れたらいいのになーっと思ったことありませんか?
でも難しそうっと思う方!大丈夫です。すごく簡単なんです。お米から調理しますが、実際難しいことなどありません。


是非この方法で試してみてください。

今日は、クリーム系リゾットですが、今後トマトなどもUPします。


■ 材料

材料 ( 2人分 )

お米
半合
玉ねぎ
半分
かにかま
4本
バター
10g
小麦粉
15g
牛乳
1.5カップ
200cc
コンソメの素
固形1個
少々
白ワイン
少々
オリーブオイル
適量
とろけるチーズ
20g程度
クリームチーズ
小分けの1つ




■ 手順


1

写真
小さめの鍋に、バター、小麦粉をとろ火でよく溶かすし、牛乳を1カップ入れ滑らかにしておき、温まったら火を止める


2





写真
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを入れしんなりするまで炒める。







3

写真
2に洗わずにお米をそのまま入れ、透明になるくらいまで、少し炒める。

4

写真
3に、4と、水、コンソメ、白ワイン、塩を入れよく混ぜ蓋をして13分、弱火で煮る

5

写真
13分後、よく混ぜなじませる。そこにチーズをそれぞれ入れ溶かす。お皿に盛りパセリを散らして完成!





■ 最後に
ホワイトソースは牛乳と小麦粉の分量で「濃厚度」を変えられます。

今回は小麦粉の分量を少し多めにしたので、濃ゆめです!
ベースはバターと牛乳1:1です!

お好みの濃さでどうぞ!






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