タコライス エスニック風(アボカドたっぷりサワークリームのせ)
材料:ひき肉、アボカド、クリームチーズ、キャベツ、トマト…
女性にも人気、タコライスです!
関東のお店だと、海の近くのオシャンティーなカフェとかに行くとありますね。
■ タコライスのうんちく
タコライス…、タコって何か御存知ですか?
そう、タコスのタコです。ご存知の通り、タコスはメキシコ発祥の食べ物で、コーンで作られた皮に、チリパウダーで炒めたひき肉、トマト、キャベツ…をサンドしたものですね。
昔、アメリカ軍経由で、沖縄に入って来ました。
当時タコスの皮は高かったようで、チャンプルー文化の沖縄では、ご飯にかけちゃえということで、タコライスが生まれたそうです…
ということで、タコスライス→タコライスということです。
そう、沖縄発祥なのです。
沖縄の金武町のお店が最初に売りだしたそうですよ!
詳しくはこちら
そう、タコスのタコです。ご存知の通り、タコスはメキシコ発祥の食べ物で、コーンで作られた皮に、チリパウダーで炒めたひき肉、トマト、キャベツ…をサンドしたものですね。
昔、アメリカ軍経由で、沖縄に入って来ました。
当時タコスの皮は高かったようで、チャンプルー文化の沖縄では、ご飯にかけちゃえということで、タコライスが生まれたそうです…
ということで、タコスライス→タコライスということです。
そう、沖縄発祥なのです。
沖縄の金武町のお店が最初に売りだしたそうですよ!
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■ 生い立ち
僕は沖縄をこよなく愛しております。年に1,2回は必ず行っております!
沖縄に行くと必ずありますよね。初めて食べたのはもちろん沖縄…。
お店の場所は覚えてませんが、おじいちゃんと、おばあちゃんの2人でやっている昔ながらのお店でした。
とても細く千切りされたキャベツに細かく切ったトマト、ピリ辛に味付けされたひき肉…そしてチーズ。
今でも覚えてます。僕とタコライスの出会い…
そしてハマリ、そこから僕のレシピのなかにタコライスは加わりました。
最初は、ちゃんともともとのタコスの味にしてました。
沖縄に行くと必ずありますよね。初めて食べたのはもちろん沖縄…。
お店の場所は覚えてませんが、おじいちゃんと、おばあちゃんの2人でやっている昔ながらのお店でした。
とても細く千切りされたキャベツに細かく切ったトマト、ピリ辛に味付けされたひき肉…そしてチーズ。
今でも覚えてます。僕とタコライスの出会い…
そしてハマリ、そこから僕のレシピのなかにタコライスは加わりました。
最初は、ちゃんともともとのタコスの味にしてました。
いつしか、アレンジをしてみたくなり、ひき肉の味を「ナンプラー」、「トムヤムペースト」、「レモン」、「砂糖」、最後に「スイートチリソース」という、タイ料理でよく使うものに変えてみました。
これがかなり美味しく、今では作るのはこっちばかりです…
また、たっぷりのアボカドと、サワークリームは日本一うまいハンバーガー屋、沖縄県名護市にあるキャプテンカンガルーさんの影響です。
こちらのメニューにメキシカンタコバーガーという最強のハンバーガーがあるのですが、このハンバーガーがやばいのです…。ほんとに美味いです。
僕の中では日本一です。5,6年前に発見して、それ以来、沖縄へ行った際必ず寄ります。
皆さんサーファーですし!
そんなこんなでいろいろと試行錯誤し、生まれたオリジナルのタコライスなのです!
(タコスからかけ離れているので、タコライスって呼んでいいのかわかりません…笑)
これがかなり美味しく、今では作るのはこっちばかりです…
また、たっぷりのアボカドと、サワークリームは日本一うまいハンバーガー屋、沖縄県名護市にあるキャプテンカンガルーさんの影響です。
こちらのメニューにメキシカンタコバーガーという最強のハンバーガーがあるのですが、このハンバーガーがやばいのです…。ほんとに美味いです。
僕の中では日本一です。5,6年前に発見して、それ以来、沖縄へ行った際必ず寄ります。
皆さんサーファーですし!
そんなこんなでいろいろと試行錯誤し、生まれたオリジナルのタコライスなのです!
(タコスからかけ離れているので、タコライスって呼んでいいのかわかりません…笑)
■ 最後に
タコライスは、野菜中心ですし、ヘルシーで、とてもいい料理だと思います。
ひき肉の味付けですが、僕はエスニック料理が好きなので、こんな感じでやってみましたが…是非試してみてください。
また、みなさんも、自分ごのみの好きな味付けにしてやってみちゃってください。
是非お試しを!
ひき肉の味付けですが、僕はエスニック料理が好きなので、こんな感じでやってみましたが…是非試してみてください。
また、みなさんも、自分ごのみの好きな味付けにしてやってみちゃってください。
是非お試しを!
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