2012年5月23日水曜日

沖縄冷やしそば(沖縄風冷やし中華)レシピ

沖縄 冷やしそば(沖縄風冷やし中華)
材料:ゴーヤ、スパム、たまご、中華麺(沖縄そばでも良い)、そば出汁

今日は、なかなか暑かったのでさっぱりしたものをと思い、余っていたゴーヤを使用し、冷やし中華を沖縄風にアレンジしてみました。



■ 生い立ち
沖縄県名護市 大家(うふなー)で沖縄そばを使用した普通の冷やし中華がありました。
なので逆に、具を沖縄のものに変えてみました!

「きゅうり」→「ゴーヤ」、
「ハム」→「スパム」、
タレは、「沖縄のだし」のもとを使ってますー

詳しいレシピはこちら(クックパッド)



■ ゴーヤのうんちく
ゴーヤはみなさん、御存知の通り、とても体に良い食材ですが、生活習慣病防止の効果が非常にあるとも言われておりまして……
だから沖縄県は、100歳以上の長寿の方の割合が、全国の3倍というわけです! 詳しくはこちら


うまいし、体にいいので最高の食材ですね。


■ 最後に
これからの暑い時期には、最高です。
食欲のないときでも、するするするーっと行っちゃいましょう♫
かなりうまいです。

是非お試しを!



人気ブログランキングへ

0 コメント:

コメントを投稿