簡単本格ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
材料:エビ、イカ、きゅうり、人参、玉葱、春雨、きくらげ、パクチーor セロリ
タイのサラダと言えば、ヤムウンセン。春雨のピリ辛サラダです。歯ごたえが楽しいサラダです。
なんとなく作り方難しそうで、特殊なことしてそうですが至ってシンプルです。
基本、切って、混ぜるだけ…
■ 生い立ち
タイに行った時に初めて食べましたが、歯ごたえがいいです。思わず作り方を聞いたくらいです。
その後も、横浜みなとみらいクイーンズスクエア地下にあるKawijaiというタイ人の方々がやっている本格タイ料理のお店によく行きます。手頃でサクッと食べれていい店です。
ヤムウンセン以外にも本格タイ料理を手頃に食べられます。
あまりに美味しいので自分で作ってみたくなりました。
■ パクチーのうんちく
みなさんはパクチー(コリアンダー・中国パセリ・香菜(シャンツァイ)とも言う)大丈夫ですか?
苦手な方多いですね。
僕も以前はぶっちゃけ、大嫌いでした。秋に出てくるてんとう虫みたいな茶色い臭い虫いるじゃないですか?パクチー食べると口の中であの香り全開になりません?
しかし、タイに行き、本格タイ料理を食べてから、すごく好きになりました(薬味として)。タイ料理の甘辛さ?との相性の絶妙加減に気が付きました。ハマりました。ハマるとないと困ります…
そんなパクチーですが、実は、奇跡のハーブと言われているいます。毒消し効果があり、老化防止や体臭を抑える効果もあると言われているようです。アラサーの僕には必須です。
■ 最後に
これからの季節にいいですし、野菜が沢山取れるので栄養にも……とか、いろいろいいコトはありますが、とりあえず作って食べてみてください。
作るの面倒な方はとりあえずお店に行って食べてみてください。うまいっす!
是非お試しを!
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