2012年10月12日金曜日

茶碗蒸しってこんなに簡単だった!失敗しない本格茶碗蒸しレシピ

あの口の中で広がるぷるぷるとして食感。
そして、広がる出汁の香り。
口に入れた瞬間のあの幸福感っといったら他にはありません!

そう…「茶碗蒸し」です!

難しいイメージですが、実はチョー簡単ですし、失敗もあまりナイデス!

と、言うことで、チョー簡単茶碗蒸しレシピをご紹介しま〜す




■ 材料(2人分)

- 卵    1個
- だし汁  1カップ(暖かめで)
- 醤油   小さじ1/2
- みりん  小さじ1/2

- 入れたい具材
ぎんなん、鶏肉、しいたけ、松茸、えび、カニ、などなど!お好きな食材で!




■ 作り方

1.ボール等に卵を割って、よーく混ぜる。白身のドロっとした所がなくなるくらい全体がとろとろになるまでよく混ぜる。

2.1に醤油、みりんを入れ、混ぜる

3.2にだし汁を混ぜながら、少しずつ加えながら混ぜる。だし汁は温度が熱すぎると卵が固まっちゃいますし、冷たいと、仕上がりがうまくいきませんので、ぬるい程度に

4.耐熱の茶碗、茶碗蒸し用の容器に、「入れたい具材」を入れる

5.4に3を流しこみ、フタ付きの容器の場合は蓋をし、蓋がない場合は、アルミホイル等で蓋をする

6.大きめの鍋に水をはり、4を鍋に並べる。この時、容器に対して鍋の水位が1/3程度に鍋の水の量を調整する。

7.強火で沸騰させ、沸騰したら、火を一番弱くする。そして、鍋に蓋をしますが、蓋を少しずらし、1/3程度蓋を開けてき、15分放置

8.一旦開けてみて具合をチェックし、固まっていたら完成


いかがですか??簡単ですね。混ぜて入れたら、火にかけて放置ですね!

ウチの奥様も大喜びです!笑


これから寒くなります。温かい茶碗蒸しで温まって下さい。

是非お試しあれ!



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