スペイン料理といえば‥
パエリアでございます。
パエリアと言えば、魚介と野菜、ご飯をサフランで炊いた黄色いご飯です。
ですが、もともとパエリアは、バレンシア地方で生まれ、鍋に好きなものを入れ炊き込むという意味らしいです!
元々はうさぎの肉を使っていたとか?
まーつまり!具材はなんでもーんですね。
と、いう事で今回は奥さんも僕も大好きなチキンを使って、作りました。
米 二合
サフラン
使用するものごとで適量(最近は炊き上がったご飯に混ぜるペースト状のものが安くあるよ!)
パプリカ 1/4個
インゲン 好きなだけ
(下処理してね、もしくは他緑色の野菜)
冷凍海鮮ミックス 好きなだけ
骨つきチキン 好きなだけ
(手羽先、手羽元、スペアリブ等)
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 一欠片
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
白ワイン 少々
1. チキンに塩コショウをふり、フライパンで焦げ目がつくまで炒め、一旦鍋から取り出す
2. 1のフライパンに、ニンニクのみじん切りをフライパンでオリーブオイルと共に炒める
3. 玉ねぎのみじん切りを、いれ飴色になるまで、焦がさず炒める
4. トマトの細かく切ったもの、海鮮ミックスを入れ炒め、そこにお米を投入し、透明になるまで炒める
5. 白ワイン、水200cc、コンソメ、サフランのペーストを入れ全体を馴染ませる
6. 全体を平にして、その上に綺麗に、チキンや、インゲンと、パプリカを乗せ、弱火にして、しっかり密閉できる蓋をし、15分炊く
7. 時間が経ったら、お米の硬さチェックし、硬さがよければ蓋を外し、強火にして、おこげを少しつける(1分くらい)。そして完成!
8. お皿にとりわけ、レモンを絞って食べます。
難しそうなイメージですが、以外と簡単です!
海老バージョンもどうぞ!海老の場合は最初に海老のみ炒めておく事です!
パーティーなどでウケるかと!
ぜひお試しあれ!
クックパッドレシピはコチラ
パエリアでございます。
パエリアと言えば、魚介と野菜、ご飯をサフランで炊いた黄色いご飯です。
ですが、もともとパエリアは、バレンシア地方で生まれ、鍋に好きなものを入れ炊き込むという意味らしいです!
元々はうさぎの肉を使っていたとか?
まーつまり!具材はなんでもーんですね。
と、いう事で今回は奥さんも僕も大好きなチキンを使って、作りました。
■ 材料 (2人分〜)
クックパッドレシピはコチラ米 二合
サフラン
使用するものごとで適量(最近は炊き上がったご飯に混ぜるペースト状のものが安くあるよ!)
パプリカ 1/4個
インゲン 好きなだけ
(下処理してね、もしくは他緑色の野菜)
冷凍海鮮ミックス 好きなだけ
骨つきチキン 好きなだけ
(手羽先、手羽元、スペアリブ等)
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 一欠片
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
白ワイン 少々
■ 作り方
クックパッドレシピはコチラ1. チキンに塩コショウをふり、フライパンで焦げ目がつくまで炒め、一旦鍋から取り出す
2. 1のフライパンに、ニンニクのみじん切りをフライパンでオリーブオイルと共に炒める
3. 玉ねぎのみじん切りを、いれ飴色になるまで、焦がさず炒める
4. トマトの細かく切ったもの、海鮮ミックスを入れ炒め、そこにお米を投入し、透明になるまで炒める
5. 白ワイン、水200cc、コンソメ、サフランのペーストを入れ全体を馴染ませる
6. 全体を平にして、その上に綺麗に、チキンや、インゲンと、パプリカを乗せ、弱火にして、しっかり密閉できる蓋をし、15分炊く
7. 時間が経ったら、お米の硬さチェックし、硬さがよければ蓋を外し、強火にして、おこげを少しつける(1分くらい)。そして完成!
8. お皿にとりわけ、レモンを絞って食べます。
難しそうなイメージですが、以外と簡単です!
パーティーなどでウケるかと!
ぜひお試しあれ!
クックパッドレシピはコチラ
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