2012年10月23日火曜日

簡単 本格 パエリア レシピ

スペイン料理といえば‥


パエリアでございます。






パエリアと言えば、魚介と野菜、ご飯をサフランで炊いた黄色いご飯です。



ですが、もともとパエリアは、バレンシア地方で生まれ、鍋に好きなものを入れ炊き込むという意味らしいです!
元々はうさぎの肉を使っていたとか?


まーつまり!具材はなんでもーんですね。


と、いう事で今回は奥さんも僕も大好きなチキンを使って、作りました。



■ 材料 (2人分〜)

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米 二合

サフラン
使用するものごとで適量(最近は炊き上がったご飯に混ぜるペースト状のものが安くあるよ!)

パプリカ 1/4個

インゲン 好きなだけ
(下処理してね、もしくは他緑色の野菜)

冷凍海鮮ミックス 好きなだけ

骨つきチキン 好きなだけ
(手羽先、手羽元、スペアリブ等)

トマト 1/4個

玉ねぎ 1/4個

ニンニク 一欠片

オリーブオイル 適量

塩コショウ 適量

白ワイン 少々


■ 作り方

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1. チキンに塩コショウをふり、フライパンで焦げ目がつくまで炒め、一旦鍋から取り出す

2. 1のフライパンに、ニンニクのみじん切りをフライパンでオリーブオイルと共に炒める

3. 玉ねぎのみじん切りを、いれ飴色になるまで、焦がさず炒める

4. トマトの細かく切ったもの、海鮮ミックスを入れ炒め、そこにお米を投入し、透明になるまで炒める

5. 白ワイン、水200cc、コンソメ、サフランのペーストを入れ全体を馴染ませる

6. 全体を平にして、その上に綺麗に、チキンや、インゲンと、パプリカを乗せ、弱火にして、しっかり密閉できる蓋をし、15分炊く

7. 時間が経ったら、お米の硬さチェックし、硬さがよければ蓋を外し、強火にして、おこげを少しつける(1分くらい)。そして完成!

8. お皿にとりわけ、レモンを絞って食べます。


難しそうなイメージですが、以外と簡単です!



海老バージョンもどうぞ!海老の場合は最初に海老のみ炒めておく事です!




パーティーなどでウケるかと!


ぜひお試しあれ!

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